2014
01.22

オリーブもようの器~萩土

 
  お弁当のおかずの定番、たまごやき!!
  

  今まで、何回くらい作ったでしょうか・・・

  
  1年に~200回くらいは作るので・・・
        
       

 びっくりするくらい、作っているものですね~^^;
  


 2014_0121_123407-CIMG1911.jpg

  萩土の、大きめのオリーブもようのお皿です。
  
  こちらの萩土は、焼成後とても綺麗なクリーム色になるので
  地色を損なわないように、薄めの釉薬に。

  
  お箸置きは、タコさんウィンナ-   もちろん、食べられません^^




     ~ 陶雛人形 ~

  只今、お雛様作りの毎日です。
  小さくて、細かいものも多いので、なかなか仕事が進みません。。。
  
  
  作りためたお雛様を、少し紹介します。 

  2011_0227_221849-CIMG0991.jpg



      2011_0224_231522-CIMG0986.jpg



      2011_0220_003517-CIMG0967.jpg



    次回も、陶雛人形を紹介します!






2014
01.11

オリーブもようの器 Ⅱ

Category: 鮭の飯ずし
  
  ひとつ ひとつ 手描きの絵柄は、同じものがありません。
 

  つい つい たくさん描いてしまいます ^^;


 2014_0110_103122-CIMG1869.jpg
    柄物の器は、お料理を選んでしまう・・・・




    意外と・・・和食、洋食、なんでも合います! 
    わりと・・・協調性があります (^^ゞ 

2014_0107_191006-CIMG1863.jpg


 今日は、手づくりの鮭の飯ずしを盛つけました。
 飯ずしは 10年前から、ほぼ毎年漬けています。
 昨年末は、暖かかったので心配しましたが、いつも通りできました ^.^

 


 
 お料理を盛りつけたり・・・
 お花を生けたり・・・
 少しずつ、紹介して行きたいと思います!!



2014
01.05

2014年 あけましておめでとうございます

2013_1225_230955-CIMG1842.jpg
  

  
     
 今年も どうぞよろしくお願いいたします   
      
     

  今年も仕事始めは、お雛様です!
 「おたる雛めぐり」の参加にむけて制作しています。
  また、紹介して行きたいと思います♪  


  
back-to-top